Итак, что могли есть немецкие рыцари(для Льежа-тоже правильно)
В то время многие привычные продукты просто не были известны. Самый основной продукт - хлеб- часто пёкся и без дрожжей, и без соли. Довелось попробовать такой хлеб на одном из рыцарских праздников - невкусно. При этом главной "специей" было обычная соль. Вот только стоила баснословно дорого, поэтому употребляли её в пищу редко и не все. Не было и картофеля, вместо него использовали пастернак, репу, брюкву.
Еда разительно отличалась по регионам: где были реки или море, то на столе часто бывала рыба. Если кругом леса - то мясо, но не всегда, а в дозволенные церковью дни, и не все, поскольку дичь ела только знать. Именно поэтому мясо вялилось, солилось, свежее ели редко. Это в фильмах на вертеле туши жарились. В действительности всё было скромнее. В южных регионах, например, на Среднем Рейне, в районе Мозеля, кроме рыбы, было и вино (виноградники и сейчас там), и уксус. Нередко приходилось во время длительных походов питаться дарами леса: грибы, ягоды, орехи.
Меню в то время отличалось однообразием, люди ели не чаще 2-х раз в день (утром и вечером). Основное блюдо: каша из муки с молоком или водой, с местными пряными травы, сладкий вариант - с мёдом. Много ели местных овощей:капуста, горох, фасоль. По праздникам - мясные блюда (птица, свиньи). Уже в 13-м веке готовили горчицу. С 14-го века появился в Европе перец, корица, их тоже стали активно употреблять в пищу.
Сохранилась старейшая книга рецептов 1350 года "Das Buoch von guoter Spise"/"Книга о хорошей еде". Интересно, что многие рецепты содержат почти одинаковый набор продуктов, но очень много специй. Несколько блюд, которые могли есть рыцари, т.е. господа: Жареные мозги, Рис по-гречески, Курица по-гречески, Жареный поросёнок, Печёные груши, Курица на вертеле, Мет (медовуха), Варёный свиной желудок и т.п., всего 101 рецепт.
На фотографиях - кухня в замке Марксбург, он единственный в Германии, никем не разрушенный, сохранившийся с 13-го века.
Оригинал взят у Ирины Л,проект"Большой вопрос"
|