Свод рекомендаций по «старинному немецкому бою» в доспехах:
Во время поездки в Новосибирск мы стали свидетелями одного поединка по немецкой традиции во время пеших состязаний латников на различном оружии. Так как эта тема нам близка, то по просьбе Ильи Есика мы решили написать некий свод своих соображений и рекомендаций к изучению этого вида состязания под названием «Правила боя по немецкой традиции».
1. Рекомендации к наступательному вооружению:
Стандартный набор оружия, по кодексам фехтования. А именно- меч, копье, кинжал. Те, гуманизированные снаряды, что мы видели в Новосибе показались нам вполне пригодными к использованию. Можно брать их, можно делать свои вариации, использование которых с одной стороны позволяло бы снизить возможную травмоопасность. С другой, не позволило бы снизить арсенал применяемых техник. К примеру, меч должен быть жестким для применения заломов и элементов борьбы.
2. Рекомендации к защитному вооружению:
Это «рыцарские» или полные доспехи 14-15 веков. Рекомендуется внимательное отношение к кольчужной защите уязвимых частей тела. Кольчуга под доспехом или кольчужные подмышки и юбка, горжет под шлемом, качественная бармица, обрамляющая лицевой вырез, без щелей в местах соприкосновения с забралом. Щит можно использовать, можно им пренебречь.
3. Правила боевого столкновения:
Общая концепция:
Понятно, что в бою какие могут быть правила, но современные реалии накладывают некоторые условности на происходящее, поэтому для того, чтобы отразить реалии средневековые, необходимо их изучать и хорошо себе представлять для формирования относительно реалистичной системы боя. Например, все способны представить себе последствия укола граненым штыком в кольчужную подмышку, но поскольку оружие гуманизированное, оно не позволяет ощутить их на самом деле. С другой стороны, удар затупленным мечом по шлему выглядит эффектно, но в средневековых реалиях не способен был принести существенного вреда. Поэтому размен укола в уязвимую часть тела на эффектный удар, но в защищенную должен засчитываться в пользу колющего.
Разрешенные действия: любые удары, уколы, дробящие удары навершием меча, гардой, захваты, заломы, броски, метание оружия.
Запрещенные действия:
Намеренное добивание обездвиженного противника, действия после команды «стоп» судей, продолжение атакующих действий после демонстрации угрозы противнику, способной привести к тяжелому ранению или смерти в средневековых реалиях (например, кинжал у лица).
Зачитываемые попадания:
Мы бы предложили разводной бой. То есть после каждого попадания в уязвимую зону (подмышки, пах, горло, обратная сторона локтя, колена итд), которое произвело останавливающее действие. Бой считается законченным и противники разводятся. Можно сражаться до трех таких попаданий. Результат будет показательным. Если же противник не был остановлен и развивает свою атаку рывком, приемом, заломом или борьбой, нам кажется, что необходимо дождаться реализации приема. И когда рывок закончится, если противник был зафиксирован и обездвижен с угрозой, то победа присуждается реализовавшему атаку по «абсолютному преимуществу». Если же атака не привела к подобному результату, бой следует остановить и посчитать результативные попадания. Побеждает набравший большее число, но нанесший не менее трех попаданий.
Если же противник начинает атаку только после полученного удара в уязвимую зону, его следует остановить и признать пораженным.
Гармония происходящего:
Нам кажется, что противников следует подбирать максимально подходящих по временному промежутку реконструированного периода. Таким образом, в более ранних доспехах большую роль будут играть удары в кольчужную защиту, в эпоху же «белых лат» противникам придется использовать борьбу, чтобы реализовать преимущество в виду большей защищенности от ударов.
Цели происходящего:
поскольку все мы осознаем, к чему приводят попытки превратить изучение средневековых техник в спортивное состязание, рекомендуем снизить градус азарта «гонки за медальками», потому как в конечном итоге не важно кто оказался победителем (Петя или Вася). Если результатом стало понимание применения исторических техник и средневековых реалий - это единственно ценный результат, который может быть достигнут в подобных экспериментах.
(с) Центр Средневековой Культуры "Цитадель"
|